Биография г.Кемерово

Кемерово - административный центр области - 500 тыс. жителей, химия, уголь, машиностроение. До 1932 года город носил название Щегловск. Расположен на берегу реки Томь, при впадении в неё реки Искитимка.

Современное название города произошло от названия близлежащей деревни Кемерово. Название деревни образовано от фамилии Кемеров, которая, в свою очередь, образована от топонима Кемер. Так называли коренные жители-тюрки правобережье Томи ещё до прихода русских. Слово «кемер» в тюркских языках означает «гора», «крутой берег», «обрыв», «возвышенность» и т. д. Расстояние до Москвы -
3482 км. Разница по времени с Московой + 4 часа. Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири и находится почти на равном расстоянии от западных и восточных границ Российской Федерации. Кузбасс географически занимает срединное положение между Москвой и Владивостоком. Входит в шестой часовой пояс. Кемеровская область расположена в умеренных широтах между 52°08'' и 56°54'' северной широты, и 84°33'' и 89°28'' восточной долготы, что соответствует широтам Челябинской, Московской, Калининградской и Камчатской областей в России; в Западной Европе - это соответствует таким городам и государствам, как Варшава, Берлин, Нижняя Саксония, Дания, Гаага, Уэльс и Ирландия. В современных границах область была образована 26 января 1943 года. Площадь области - 95,5 тыс. кв. км, что составляет 4% территории Западной Сибири и 0,56% территории России. По площади Кемеровская область - самая маленькая в Западной Сибири. Так, площадь Тюменской области составляет 1361,9 тыс., а Омской - 139,7 тыс. кв. км. В то же время область по площади значительно больше, чем любая из республик Закавказья или Балтии. Она превосходит по территории ряд стран Западной Европы (площадь Венгрии - 93 тыс. кв. км, площадь Португалии - 92тыс. кв. км, Австрии - 83,8 тыс., Ирландии - 70 тыс., Норвегии - 62,0 тыс., Швейцарии - 41 тыс., Бельгии - 30,5 тыс. кв. км.). Административные границы Кемеровской области сухопутны. На севере она граничит с Томской областью, на востоке с Красноярским краем и республикой Хакассия. На юге границы проходят по главным хребтам Горной Шории и Салаирского кряжа с республикой Горный Алтай и Алтайским краем, на западе по равнинной местности с Новосибирской областью. Протяженность Кемеровской области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток 300 км. Важной особенностью географического положения Кемеровской области является то, что она находится в глубине огромной части суши, вблизи центра материка Евразия, на стыке Западной и Восточной Сибири, значительно удалена от морей и океанов. Расстояние до ближайшего холодного северного моря - Карского почти 2000 км, до ближайшего теплого моря Черного более 4500 км.

Территория области расположена на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Большая часть занята Кузнецкой котловиной, огромные угольные запасы которой определили второе название области - "Кузбасс".

 

Актуально

ProfitCentr - рекламное агентство

Реклама Tak.ru

Реклама adprofy

Яндекс.Метрика
Счётчик сайта