Прав тот, кто знает свои права

Прав тот, кто знает свои права. Или зачем радиолюбителю необходимо знать законы.

Эта история произошла в одном небольшом городке, где еще не сильно гнут пальцЫ «представители» власти, где оные еще не развращены взятками и не умеют, как следует, бороться с «народом». История абсолютно достоверна, я лишь немного «приперчил» некоторые места и возьму на себя труд рассказать ее от первого лица.

Итак, март, период разгула страстей не только на крышах домов, но и в радиолюбительском эфире, соревнования, в которых уже не только трех «полташей» недостаточно, но и самая настоящая ГУ-43 раскаляется добела. Короче, только что закончился RDXC, в котором, естественно, радиолюбители нашего захолустного города поработали на славу.

Прихожу домой с работы, жена сообщает, что какая-то дама просила позвонить по такому-то телефону. Дама – это всегда приятно, поэтому звоню уже не из дома, а с работы. Далее сокращено: Д - дама, Я – это Я.

Я. - Здравствуйте, вы просили позвонить по вашему номеру, я такой-то.

Д. – Да, это я просила позвонить, дело в том, что вы создаете помехи жильцам дома.

Я. – Извините, назовите, пожалуйста, свою фамилию, имя и отчество.

Д. – Петрова(ее фамилию я, конечно, соврал) Елена Николаевна.

Я. – Очень приятно, Елена Николаевна, меня величают Николай Иванович, и мне хотелось бы знать, какую должность вы занимаете?

Д. – Я Государственный (от важности произнесения этого слова другой бы впал в транс и затрясся от страха) Жилищный инспектор города.

Я. –Тем более приятно, но скажите, а по чьему распоряжению вы занимаетесь вопросом помех?

Д. – По распоряжению зам. главы администрации.

Я. – А его фамилию имя и отчество вы можете мне подсказать?

Д. – Сидоров Сидор Сидорович (я опять соврал ФИО), а почему вы меня так подробно расспрашиваете?

Я. – Ну как почему, вы предъявляете мне претензии на мои действия, поэтому я вынужден буду согласно статьи 45 Конституции Российской Федерации защищать свои права любыми законными методами в том числе и в суде.

Д. – Как в суде (чувствую – офигевает), почему в суде.

Я. – Причина проста, согласно Постановления Правительства Российской федерации, номер 1142, от 8 сентября 1997 года, утвердившем «Положение о защите радиоприема от индустриальных помех», Пункт 12, который я вам зачитаю дословно, (читаю ей): «Поиск и установление местонахождения технических средств, являющихся источником индустриальных радиопомех, осуществляет Служба государственного надзора за связью в Российской Федерации при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации».

Так вот, уважаемая Елена Николаевна, согласно закону вы не имеете ни прав, ни полномочий, ни специальных знаний ни специальной аппаратуры, чтобы обвинять нас в неправомочной деятельности, именно поэтому мы будем защищать свои права и в суде тоже. (чувствую, уже переборщил, решил ослабить пыл), - Но если вы хотите, чтобы я проконсультировал вас, я с удовольствием, как специалист, вам помогу.

Д.- Да, да(обрадовалась), я и хочу чтобы вы мне помогли разобраться (чуть не сказала «с вами»)

Я. Хорошо, я готов с вами встретиться и привезти все законы, постановления, документы, которые определяют сферу нашей деятельности.

В общем договорились мы о встрече у нее в кабинете, пусть думаю ей хоть стены родные помогут.

В назначенный день и час в парадной форме являюсь на пороге углового кабинета с обшарпанной дверью на верхнем этаже городской управы. К слову будет сказано, эта дверь и расположение кабинета вселили в меня гораздо больше уверенности, чем твердое знание законов.

Я.- Здравствуйте, Елена Николаевна!

Д.- Здравствуйте, Николай Иванович.(Я не ошибся в самом начале повествования, дама – это и в самом деле всегда приятно) проходите и присаживайтесь.

Прохожу, присаживаюсь, но не на указанный стул, а в стоящее напротив нее уютное кресло, слегка дав понять ей, что не народ служит власти, а власть – народу.

Я. - Я вас слушаю, Елена Николаевна.

Д. – Николай Иванович, вот почитайте заявление, которое написали на вас жильцы дома, которым вы... в общем почитайте.

Ага, - думаю, - уже не утверждает что это мы создаем помехи. И то ладно.

Просмотрел взглядом заявление, которое меня и не интересовало совсем и спрашиваю:

Я. – Я в общем плане вам все объяснил, что вы еще хотели от меня узнать.

Д. – Вот жильцы пишут, что ваша антенна создает им помехи на телевизоры, это на самом деле так?

(Такого даже следователи не спрашивают, разогналась, щ-щас я сам на себя настучу)

Я. Нет уважаемая Елена Николаевна, не так. Чтобы вы поняли, что такое помехи, посмотрите в окно и покажите мне хотя бы одну звездочку на небе. Что, их нет?

Есть, они всегда на небе есть, просто сейчас их из-за солнечного света не видно. А чтобы увидеть, нужно использовать специальный прибор или в колодец хотя бы влезть. А жаловаться на солнечный свет глупо, хотя он и является помехой.

Д. - Так это свет, а у вас помехи.

Я. - Природа света и радиоволн одинаковы, потому и для приема телевизионного сигнала должны использоваться специальные устройства – антенны, и как утверждает «ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК НА ВЫЯВЛЕНИЕ ПОМЕХ РАДИОПРИЕМУ» антенны и телевизоры должны быть сертифицированы, исправны, настроены, согласованы и находиться в зоне уверенного приема. Иначе работы по заявкам и жалобам прекращаются и заявителю дается письменный ответ не в его пользу.

Д.- А что это за инструкция такая?

Я.- Инструкция, утвержденная на основании «Положения о защите от индустриальных помех» приказом ГосКомСвязи Номер 1685 от 20 января
1999 г. Кстати, Инструкция зарегистрирована в Минюсте. Я ее специально для вас принес, почитайте.

Д. – А вот тут написано, что Радиопомехи, которые возникают в зоне уверенного приема от радиопередающих устройств, …… должны быть устранены индивидуально владельцами этих радиопередающих средств.

Я. – Дочитайте до конца абзац, там сказано (читаю ей по памяти): «в каждом конкретном случае по предписаниям регионального Управления Госсвязьнадзора России». Так что без решения Госсвязьнадзора я могу только согласно нашей инструкции: «проявлять инициативу в поиске и устранении причин помех», ради чего я к вам и пришел.

Д. - А кто вам разрешил ставить антенны на крыше здания?

Я. – Вот разрешение Государственного Радиочастотного центра, дающее нам право на установку и эксплуатации радиостанции 1-категории, Вот инструкция о порядке регистрации и эксплуатации любительской радиостанции, вот пункт 5.1 который предусматривает наличие в комплекте радиостанции одной или нескольких антенн.

Вот Договор с владельцем здания, на основании которого установлены антенны на его крыше. Вот акт Технического осмотра радиостанции, который дает право на ее эксплуатацию.

Д.- А что такое первая категория?

Я. – А вот это вам знать не положено, и я вам объяснить не могу. (Ну ведь не соврал я ей, попробуйте, объясните клеркам, что такое диапазоны частот, виды модуляции и т.д.)

Д. – А вот тут написано, что у вас должны быть устройства подавления помех, они у вас есть?

Я. – Конечно, -(Под устройствами подавления помех я имел ввиду шкаф с 3-мя усилителями на ГУ-43J), - иначе нам не разрешат работать.

Д. – Ну а что мы можем сделать по жалобе жильцов.

Я. – Иду вам навстречу! Давайте создадим комиссию, которая выполнит «Инструкцию Представителю УГСН по поиску и устранению Помех радиоприему». (Передаю ей инструкцию, которую лет семь назад тайно подарил мне друг, этот самый представитель). Для этого нужен специалист, приборы, представитель милиции, Вы, я, представитель от жильцов. Полезем сначала на их крышу, посмотрим состояние антенн, измерим сигналы от телецентра на входе телевизоров, проверим исправность телевизоров, заодно сертификаты на антенны, телевизоры. Если обнаружится, что у них все в порядке – пойдем проверять радиоклуб.

Д. – Давайте пойдем сразу к Вам.

Я. – Это будет нарушением закона, поскольку инструкция требует строго соблюдать порядок поиска причин, сначала проверяется аппаратура у жалобщика, и только если она исправна, устанавливается местонахождение источника помех и принимаются меры к устранению помех.

Д. – А какие меры будут приняты к вам?

Я. – Если будет доказано, что причиной появления помех является работа нашей радиостанции, нам на первый раз согласно нашей инструкции вынесут предупреждение. Но это вправе сделать только ГосСвязьНадзор и только после убедительного доказательства нашей вины. Если Представителем Госсвязьнадзора будет нарушен хотя бы один пункт закона, мы подадим в суд и будем оспаривать решение Представителя.

Д. – А вот некоторые жильцы жалуются на помехи в телефонной линии, как вы это объясните?

Я. – Согласно «Порядка и правил предоставления услуг связи»(снова достаю из папки документ) за качество услуг связи отвечает оператор связи. Так что мы тут вообще ни при чем. Можете себе представить, как в крупных городах, где установлены на 2-3 порядка более мощные радиостанции, чувствуют себя пользователи телефонов при таком бардаке, который творится у наших телефонистов. У них, кроме радиовещания в телефонах и слышно ничего не будет. Так что вопрос к начальнику участка телефонных сетей.

Д. – Вы сразу валите вину на других, а в чем ваша вина?

(Ну вы Елена Николаевна даете!)

Я. – Так я вам уже час доказываю, что нашей вины ни в чем и нет!

Д. – Ну это выяснится сегодня(Ну настырная же!), я послала туда антенщиков из УЖКХ (Знаю я их, за бутылку не только скажут, что антенны неисправны, снимут и унесут и антенны и крышу, тем более УЖКХ заинтересован, чтобы жильцы вместо собственных «дров», подключались к коллективным антеннам и платили за антенну УЖКХ), завтра мне позвоните, если будет нужно – сходим к вам на радиостанцию, посмотрим что и как.

Я. – С удовольствием, я покажу вам, как в метре от передатчика показывает наш телевизор, отечественный «Рекорд», соответствовавший ГОСТу лет 20 назад.

Д. – Позвоните мне завтра.(чувствую, что достал ее по самое не хочу)

Я. - Хорошо, Елена Николаевна. До свидания! Надеюсь, что мы с вами больше не увидимся! По вопросам помех, конечно.

Взглядом успел сфотографировать вконец офигевшую физиономию дамы и закрыл за собой ту самую обшарпанную дверь.

Звоню назавтра:

Д. – О, Николай Иванович! Должна вам сообщить, что антенщики из УЖКХ ходили к жильцам, проверили у них антенны и сказали, что антенны плохие, надо подключаться к коллективным. Так что к вам претензий нет, вы нас извините.

Ну что же, нет - так нет, спасибо и на этом.

Актуально